招聘培训
 
 
 
家教教员培训

合肥工业大学宣城校区

大学生勤工助学中心

 

 

 

 

 

 

 

 

家教教员培训

普及教材

 

 

 

2014年第二版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勤工助学中心家教部监制

content

目录

前言:你需要了解的“家教部”................................................................................... 2

第一章基础授课能力培训........................................................................................... 3

1.端正教学态度................................................................................................................ 3

2.试讲准备....................................................................................................................... 3

2.试讲过程....................................................................................................................... 3

4.授课方法....................................................................................................................... 3

5.知识引入.........................................................................................................................

6.方法技巧.........................................................................................................................

7.课堂氛围.........................................................................................................................

二章突发事态分析及解决办法................................................................................. 9

1.学生闹矛盾................................................................................................................... 9

2.学生身体不适................................................................................................................ 9

3.学生扰乱课堂................................................................................................................ 9

4.学生提问老师不会....................................................................................................... 10

5.学生与老师冲突........................................................................................................... 10

1)处理“不敬”事件,教师情绪上宜冷不宜热....................................................... 10

2)处理“不敬”事件,处理措施上宜静不宜动....................................................... 10

三章简单心理资质培训........................................................................................... 10

1.把握家长心理.............................................................................................................. 10

2.了解学生心理.............................................................................................................. 11

3.如何缓解学业焦虑....................................................................................................... 11

4.学会缓减心理压力....................................................................................................... 11

5.家长应支持理解学生.................................................................................................... 12

四章自身安全意识培训........................................................................................... 13

1.树立自身安全保护意识................................................................................................ 13

2.树立自身权益保护意识................................................................................................ 13

第五章教师精彩课堂用语50.................................................................................. 14

1................................................................................................................................. 14

2................................................................................................................................. 15

3................................................................................................................................. 15

4................................................................................................................................. 16

5................................................................................................................................. 16

附件.............................................................................................................................. 12

1.家教部服务管理流程.................................................................................................... 14

2.家教部服务管理条例(选摘)...................................................................................... 14

 

前言:你需要了解的“家教部”

致亲爱的家教教员:

首先,校区大学生勤工助学中心家教部恭喜你通过了家教部的教员选拔环节,成为这个大家庭的一份子,并将在大学生勤工助学的事业上迈出属于这个集体荣誉的一步。

勤工助学中心家教部成立于20143月,是秉持“勤工助学,服务宣城”理念的先进学生集体。在这个集体中,你能有属于自己的勤工助学机会,你能有教书育人的宝贵经历,你能培养自食其力的可贵品质,你也能体会到这个家庭带给你的温馨与呵护。

家教部实行持证上岗制度,对有意愿参加家教助学岗位的同学,家教部将进行岗前专项培训,旨在提高同学自我保护意识和工作能力,在提升家教教员工作效率的同时,进一步增强我校勤工助学中心的影响力和市场竞争力,更好地服务宣城市中小学学生。

家教部在家教人员的选拔、培训、安排工作等环节上有严格的评选服务制度。凡是经家教部推荐进入家教服务岗位的大学生家教必须经过向勤工助学中心申请、面试、培训、考核等一系列个人能力选拔与培训过程。只有经过严格的家教选拔与培训过后,获得由校区大学生勤工助学中心颁发的《家教资格证》的家教教员才能在勤工助学中心家教部的推荐下进入家教服务岗位。

家教岗位的分配将由诸位家教教员的时间安排和家教需求所决定,家教部必定能在家教岗位的分配上实现公平公正,尽量保证诸位已入选的家教教员能有固定的家教岗位。家教岗位分配之后,家教部成员将全面负责此岗位的面试、回馈等后续流程,在工作人员力所能及的范围内,最大程度的保障家教部教员的安全和利益。诸位教员在遇到教学或自身需要帮助的问题时,可致电勤工助学中心办公室或家教部部长,协调解决。

最后,衷心的祝愿诸位家教教员在学有余力的情况下,获得自己心仪的勤工助学岗位,实现莘莘学子回报社会、历练能力的目标。

大学生勤工助学中心家教部

大学生勤工助学中心:0563-3831039

家教部部长:18856302908

第一章 基础授课能力培训

1.端正教学态度

要做好一项工作,首先要端正对它的看法,然后才能端正对它的态度,具体到家教工作,我们要从三个方面正确认识它:

1)学习上:答疑解惑 分享方法 督促自我

2)能力上:传授经验 开阔眼界 丰富自我

3)生活上:结交朋友 培养状态 补贴生活

无论从哪个方面,这种促进与帮助都是相互的。首先,学习上,作为老师,你的最基本的任务是为学生答疑解惑,解决学习在学习过程中遇到的各种问题、难题;同时,你要与学生分享你多年的学习历程中所总结的较好的学习方法,正所谓授之以鱼不如授之以渔;反过来,初中高中的学习节奏,也会在你所教授学生的时候督促自我的学习节奏,保持自己良好的学习状态与精神面貌。其次,能力上,作为大学生,你一定有着初中生高中生所不具有的一些生活经验、学习经验、社会经验,在授课的过程中,不能单纯的局限于课本、资料、试卷,而是尽可能的与学生交流经验,开阔其眼界,帮助其身心智全面发展;反过来,做一名家教的生活经历,也是对你自身的一次丰富,一次锻炼。最后,生活上,你与你的学生一定是年龄相仿,在师生关系之余,不如多结交个朋友,你的学生会以此为豪,同时你可以获得内心的成就感,这样可以不断培养双方良好的学习生活状态;此外,在家教过程中可以有一定的收入,可以在一定程度上补贴生活。

 

2.试讲准备

在你得到一份家教工作时,首先按照上诉过程端正自己的看法,在端正了看法之后,就要开始着手准备第一次见面,即试讲准备工作,这一环节我们要做到以下几点:

1)熟悉课程 准备材料

2)提前联络 酝酿言辞

3)安排时间 计划路线

首先,要意识到第一次与学生家人见面是十分重要的,这直接关系到你能不能获得这份工作,以及以后家教过程双方是否相处融洽,因此在做试讲准备时一定要周全且认真。要确定好你所要教授的学生需要补习的科目,针对科目准备相关授课材料;提前联络好学生家长,约好见面时间地点,如果对地点不熟悉一定要把地址打听清楚;酝酿好见面的要说的话,最后要准备好对这门课程的课程安排、教学计划等;最后按照约定时间和计划好的路线安排好出发时间,尽量多提前一些,以防路上出现突发情况,如堵车等。

3.试讲过程

在一切安排妥当后,就按照计划好的线路出发,开始第一次试讲,第一印象十分重要,我们要予以足够的重视,在这个环节中,我们要做到:

1)衣着得体 准时准点

2)微笑大方 礼貌文明

3)思路清晰 态度认真

衣着得体,准时守时是最基本的要求,不必赘述;与对方交谈一定要微笑且大方,措辞礼貌文明,彰显大学生风采,在介绍自己,介绍课程安排时要思路清晰,精神集中,态度认真。

 

4.授课方法

这一部分是重点所在,主要介绍授课的全过程需要掌握的方法与技巧,帮助各位老师化解家教过程可能遇到的问题与困难,把授课工作做的更好。

我们把每节课划分为三个阶段:

1)课前:认真备课 注重基础 注重归纳总结 锤炼分析能力

2)课中:善于沟通 耐心讲解 强调重点内容 培养学生思路

3)课后:总结问题 整理笔记 形成知识体系 时常保持联络

下面将对上述三个阶段做详细阐述。

1)课前

1)认真备课。在上每一节课之前,把这节课将要讲解的课本上的知识点做清晰的梳理与深入的理解,把对应的资料上的习题适当处理,此外,思考如何让学生理解这堂课里的内容更加轻松,掌握起来更加容易。

2)注重基础。基础知识很重要,在课前准备时一定要对基础知识进行全面的归纳总结,形成完整的知识体系,这将对课中过程产生直接的影响,比如对于成绩一般的学生可以带他们看课本,一字一句的读课本上的文字,强调句子、概念的重点字眼,重复数次就可以把概念记下来,看完概念、例题后带着学生做课后习题。在做题的过程中让他们明白所用方法,使他们认识到方法来源于书本,从而加强重视课本基础知识学习的意识。讲解他们的练习册时也要强调来源于课本上的知识点,告诉他们所有的解题方法都源自于基础的知识点。

3)注重归纳总结。要养成归纳总结的习惯,可仿照市面上的公式、知识点、单词归纳总结手册的知识结构,总结的一些书本上零散的解题技巧、重要公式和知识点。

4)锤炼分析能力。在回顾自己曾经反复训练的知识和习题的同时,提高自己对问题的分析能力,把思路和方法技巧总结起来。

2)课中

1)善于沟通。培育自身的亲和力,把微笑带进课堂,创造一种愉快的课堂气氛,以教师的热情促进学生的积极,教师满腔热情的启发诱导,帮助学生,使学生增强学习兴趣和克服困难的信心,学生也敢于接近老师并在愉悦中学到知识。

2)耐心讲解。如果遇到学生面对一个问题难以理解,保持耐心,进行重复讲解,一定不要带有厌恶与烦躁的情绪,还要尽量安抚学生,鼓励学生。

3)强调重点内容。每一堂课都有侧重点,每一章节都有重要知识点,在看课本的过程中穿插到课前总结过的相应的重要知识点附近,让学生熟记,并在解答一些题目时让他们应用这些重点知识,效果会更好。

4)培养学生思路。解决问题时,先让学生说出自己的大概思路,如果思路方向正确,根据题目补充学生漏掉的知识点,让学生形成自己的想法;如果思路方向不正确,可通过提示其相关知识点,引导学生思考,形成正确的解题思维。给学生讲解时,不能局限于对于某个题目的解答,而要将这个知识点扩展到一系列问题,做到举一反三。

3)课后

1)总结问题。总结问题分为三方面,首先总结刚刚结束的这节课学生听课环节出现的问题,适当思考自己的授课方式;其次总结自己知识体系构建的问题,是否存在缺陷,及时查缺补缺;最后总结上节课没有彻底解决的一些难题,准备下节课补充讲解。

2)整理笔记。整理授课笔记、备课笔记,对知识点进行再一次强化,对笔记上缺漏的部分进行补充;记录上课进度,勾画教学计划。

3)形成知识体系。在进行了一个阶段的教学之后,无论从学生角度还是老师角度,都应该形成一定程度的知识体系,它反映了双方对这门课程的掌握程度。

4)时常保持联络。与你的学生时常保持联络,既可以增进师生感情,还可以解决有限课堂时间之外所解决不了的问题,多沟通生活、能力方面的话题,对学生有多方面的帮助与促进。

5.知识引入:

1在直观引入中激发学生的思维

小学生学习新概念,一般从感知具体事物,获得感性认识开始的,所以在教学中一定要根据教学内容,有目的地提供适当的实物、教具或学具引导学生观察和操作,为概念的建立打好基础。如在讲求平均数应用题之前通过学生亲自动手操作引入概念,可以使学生获得鲜明的感知。讲授前在每个同学桌上放三堆塑料棒,每堆根数不等,分别是246,让学生把根数不同的塑料棒想法移动一下,使每堆的根数相等。这时学生的积极性很高,通过操作为建立“平均数”概念积累了感性材料。

2)在所设悬念的引诱中激发学生的思维

亚里士多德说过:“思维是从惊讶和问题开始的。”有经验的老师常常先提出能激发学生积极思维的问题,造成悬念,然后引导学生思考、分析、探究问题的解答。如在教循环小数前,可以出这样一道设疑题:“2÷3”的商中,小数点后面第87位上的数是几?让学生从惊讶中造成悬念,在急于探求问题的情境中兴趣盎然地学习新知。

3)从旧知识的引入中激发学生的思维

数学知识的系统性很强,新知识总是在已有知识的基础上发展而来的。所以许多新概念可以通过联系紧密的旧概念直接引入。在引入过程中抓住它们内涵的差异引导学生在旧知识的基础上逐步建立起新的概念。如两步计算应用题教学,我先出示连续两问的一题:二年级做了80朵红花,比三年级少做25朵,三年级做了多少朵?两个年级共做了多少朵?在学生分步解答后,抽掉第一问,成为一道两步计算应用题。学生对解决“两个年级共做多少朵”尚有思维痕迹,再经过进一步分析,学生就能由一步计算的简单应用题的结构出发,认识两步计算应用题的基本结构特征,找到数量关系,理解并掌握两步计算应用题的一般解题思路和方法,从而提高了学生分析问题和解答问题的思维能力。

4)以故事引入激发学生的思维

结合实际用有趣的小故事引入概念,可以唤起学生头脑中的表象,激发学生的思维。如在讲“分数的初步认识”时,老师可以讲一个小故事:“孙悟空他们4人到西天取经,一天孙悟空弄来8个桃子,平均分给4个人,每人分两个,他们都很高兴。第二天他又弄来4个桃子,平均分给4个人,每人1个,第三天他只弄来一个桃子,猪八戒说:我要!孙悟空说:“不能光给你一个人,咱们4人得平均分。同学们想一想该怎样分?每人分多少?”当学生的注意力集中后,老师接着说,这节课我们学习“分数的初步认识”,学完后,大家就会分了?这样必然促使学生积极思维。

6.方法技巧

1)注重基础

基础知识很重要,给学生辅导数理化时,对于成绩一般的学生可以带他们看课本,一字一句的读课本上的文字,强调句子、概念的重点字眼,读两遍后就可以把概念记下来,看完概念,例题后带学生做课后习题。在做题的过程中让他们明白所用方法,使他们认识到方法来源于书本,从而加强重视课本基础知识学习的意识。讲解他们的练习册时也要强调来源于课本上的知识点,告诉他们所有的解题方法都源自于最基础的知识点。由于现在的教材改版后内容相对简单,我们讲课前最好找一些资料,总结一些书本上没讲到的解题技巧和重要公式或者知识点。在看课本的过程中穿插到相应的知识点附近,让学生熟记,并在解答一些题目时让他们应用这些补充的知识解答,效果会更好。

2)善于总结

每次上课前可以和学生一起回顾上节课学习的知识点,下课前和同学总结此次课程的知识点,公式,解题方法和思路等。

3)注重过程

有的学生解答时喜欢追究问题的答案而对解答过程不是那么用心,我们在讲课的过程中要逐渐改变他们这种习惯,可以从老师是如何判卷等处入手。学生有时模拟考试可能不太理想,家长和学生可能都会有压力,对于家长我们可以从自己的经验出发,告诉他们偶尔考差是正常的,不要太担心,让他们不要给学生太大压力。对于学生,我们同样要这样告诉他们,并且让他们看看最近自己是不是真的有收获,不要计较这一次的成败,而是要在过程中提高自己。

4)拉近与学生的距离

可以适当地聊一些自己在中学时的学习情况(当年自己的成绩如何,在班级的排名),拉近与学生的距离。从学生的兴趣入手,与学生多交流,打开学生心理防线,和学生成为朋友。

5)得到学生的认可

在教学中,可以准备一些较难的题,在解这些题的过程中让学生在心理上产生震撼;意识到这些看似很难的题其实也有路可循,增加自信,消除对难题的恐惧感,同时让学生对你感到心服口服,产生一定的崇敬感,把你看做学习的榜样。

6)培养学生对学习的兴趣

教学中运用形象的比喻或列举生活中生动的实例等多种方式来启发学生,让学生一堂课下来能感到充实,有收获,甚至产生焕然一新、豁然开朗的感觉(原来自己所学习的东西也很有趣的,和原来的感觉有很大不同)。

7)树立学生的自信心

首先让学生相信自己,更要对学生有信心,给予他们鼓励,不要吝啬对学生的赞扬,关注学生的点滴进步,并给与肯定。

8)引导学生形成自己的思路

解决问题时,先让学生说出自己的大概思路,如果思路方向正确,根据题目补充学生漏掉的知识点,让学生形成自己的想法;如果思路方向不正确,可通过提示其相关知识点,引导学生思考,形成正确的解题思维。给学生讲解时,不能局限于对于某个题目的解答,而要将该知识点扩展到一系列问题,做到举一反三。

9)培养学生的耐心

由于对学生平时接触的环境和家长对学生要求不够严格,导致许多学生没有耐心、虎头蛇尾。在家教的过程中,要注意不要让学生半途而废。比如做一道题,一定要督促他听明白,做完整之后再开始下个内容,从点滴出发,慢慢培养有始有终的良好习惯。

给学生设置点障碍。有意识地给学生设置点障碍,可以为学生提供一些克服困难的机会。耐心是坚强意志磨炼出来的,越是在困难的环境中,越能锻炼学生的耐心。要鼓励他做事不能半途而废,做好一件事要经过努力,才能完成。学生经过努力完成一件事时,应当及时给予表扬,督促他们养成做事有始有终的良好习惯。

此外,要集中学生的精力,使他们持久地沉浸在思考与学习中。要让学生知道,生活中许多事是需要耐心和等待的。比如他想休息,告诉他做完这两道题才可以休息,不要立刻满足学生的要求,以培养学生的耐心。

10)帮助学生克服粗心的毛病

家长和学生对分数都很在意,要拿高分必须做到仔细,在教课的过程中要强调这一点,在解答一个比较难的题目时,如果只在结果出错而功亏一篑,那就太可惜了。所以应多多强调仔细的问题,加深学生对细心问题的关注和改正。

帮助学生集中注意力,克服粗心的毛病,适当的休息调节,从而提高工作效率。粗心是低年级学生的通病,父母不必太计较,只要教给学生自我反思和改正错误的方法,就是根本。因为,学生改正错误的过程也是探索成功的过程,随着他们身心发展,粗心问题是能克服的。

7.课堂氛围

1)创设情景调动课堂气氛

小学生有着好奇心强、活泼好动的特点。作为老师应从这些方面多去思考,充分的发挥小学生非智力因素在学习中的作用。在课堂中创造出学与“玩”交融为一体的教学方法,使学生在“玩”中学,在学中“玩”的情景。在课堂上创造情景的方法有很多,我们要根据自己班级学生的实际情况选择合适的方法,提供具体的内容,生动活泼的形式,新奇动人的事物,以恰当的手法表现出来,让学生真正的体会到其中的乐趣。如我在教作文《记一次游戏》时,我创设了这样一个课堂情景。我与学生一起玩贴鼻子的游戏,自然,这个游戏其乐无穷,学生个个开怀大笑。在游戏中,我让学生仔细观察游戏过程以及人物的语言、动作、神态,同时谈谈自己的体会或感触,一节课里学生的热情始终高涨。这样,既解决了学生写作文“写什么”,“怎样写”两大老大难问题,又提高了学生的学习兴趣,这样课堂气氛会更活跃些的

2)把微笑带进课堂情绪

情感最具有感染力,教师不同情感的表现很容易波及学生,这是课堂气氛形式的重要途径,“把微笑带进课堂”以教师良好的情绪使学生产生一种心理优势,创造一种愉快的课堂气氛,以教师的乐教促学生的乐学,教师满腔热情的启发诱导,帮助学生,使学生增强学习兴趣和克服困难的信心,学生也敢于接近老师并在愉悦中学到知识。

3)师生互动缓和课堂气氛

在很多时候学生在课堂上扮演的还是配合老师完成教案的角色,更多的学生还是扮演着“群众演员”,任凭教师摆布。事实上,处于不同状态的老师和学生在课堂教学中有着不断变化的需求和能力,师生的共同活动能使机械、沉闷的课堂呈现一派充满生机和活力的景象,同时也会改变学生厌学,老师厌教的现象。这就得要我们教师多站在学生的角度来思考这个问题,把这一过程灵活的组织成全班性的活动,并且能让自己也参与其中,我相信会取得很好的效果。例如在教《田忌赛马》这一课时,我要求学生先自己读,然后指名学生找伙伴朗读对话,这时我走到一位平时不爱举手的男同学旁边,请他和我一起朗读,之后我对他说:“我们俩合作真愉快!”经我这么一说学生纷纷举手要和我一起合作朗读,使课堂气氛达到了一个小高潮。

4)赞许学生积极提出问题

由于长期受传统“应试教育”的束缚,一方面教师不愿活跃课堂气氛,也不知怎样活跃课堂气氛,另一方面,学生也缺乏向老师提问的勇气。因此,我们上课时,尽量为学生创造发散思维的机会,让学生主动、积极的提问,并时常给予赞许,增强学生的自信,营造一个良好的课堂氛围。

5)课堂纪律

课堂上,说话要有亲和力 ,管理要有威慑力 ,讲课要有吸引力。针对小学生而言,可以采用刚柔并济的方法,比如可以制定一些纪律制度,规范学生课堂中的行为,对于不遵守纪律的小学生,可以采用讲台上罚站等方法惩罚其行为,对于表现良好的学生,时常给予表扬,并奖励其小红花,在教室后面粘贴奖罚排行榜,定期对排名靠前的同学奖励小礼物。针对高年级学生,学生的自制力大都较强,无需额外强调纪律。若上课中遇到学生讲话、睡觉等违纪情况,老师可用眼光死死的盯着他,其他学生也会不由自主地看着他,注意一定要一直看到他不好意思低下了头,才可以把目光收回来。

6)劳逸结合

课堂教学中,注意观察学生的接受情况,若学生出现疲倦、困怠等神态,适可当安排学生休息或做一些小游戏,调节学生的精神状态。

7)注意细节

1上课前注意把手机调成静音或振动。

2不要用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声或提起学生的反感。

3不要用大声吼叫的方式批评学生。

4不要在公开场合点名批评甚至羞辱学生。

5不要在批评学生时翻旧账。

6不要用过激的言辞夸大学生的缺点和错误。

7不要把不良情绪带到课堂。

8不要用轻蔑的言辞或表情对待学生。

9不要在批评学生时涉及学生的生理缺陷或家庭背景。

10课程结束后注意清理黑板和讲桌。

第二章突发事态分析及解决办法

1.学生闹矛盾

不能发火,也不能采取暴力。不能长时间中断教学,批评应清楚而肯定,不要有粗鲁和威胁性语言,避免出现“顶牛”现象。批评应围绕一个中心,不要多方非难,要特别注意“波浪效应”,即不因指责一个学生而波及其他人。教师应避免苛刻而大动感情的指责。

2.学生身体不适

如果不严重的可以安抚一下学生,然后让学生趴在桌子上休息一下。 如果严重的应及时与家长联系。

3.学生扰乱课堂

上课时经常会有学生提一些与课堂毫无关系的问题, 这样的学生即使举手, 老师也可以装做看不见,继续讲课,“忽视”其的存在。对于经常要求上厕所的学生,可以利用竞争机制来稍做控制,比如,去厕所的一组会被扣分或另一组加分。但也要根据具体情况,如果学生真的坚持不到下课也应允许。

4.学生提问老师不会

此类问题应采用温处理的方法: 可以先对提出问题的同学表示肯定,并表扬其善于思考的行为,然后将这个问题作为课后作业,让学生们回家后找答案,并在下次上课时统一讲解。有些问题也可直接向学生们坦诚的说明这个知识点有很多解释方法,老师回去后查清楚再统一教授给大家,并告诉大家要活到老学到老,时刻都要虚心学习,不懂就问。

5.学生与老师冲突

1)处理“不敬”事件,教师情绪上宜冷不宜热

在当时的情况下,失去理智的辩论、争吵或是不慎重的一句话,都会导致事态的扩大、矛盾的激化,所以教师必须冷静下来,控制双方的情绪,控制事态发展的方向。要学生控制自己不激动、不发火,是不太容易的,但作为教师必须顾及到自己的感情会带来的后果,要以理智战胜感情,冷静处理。

2)处理“不敬”事件,处理措施上宜静不宜动

学生对教师的恶语相加比较反感。因为大多数学生的心理都很敏感、很脆弱。如果再用某些不好听的话去刺激他,很容易产生更坏的结果。所以在那种情况下教师最好不要盲目地对学生进行批评,有的时候我们不妨通过巧妙的办法使事件“搁置”,所谓“退一步海阔天空”,这真是至理名言。

第三章简单心理资质培训

1.把握家长心理

家长请家教的心理主要有:

① 学生学习成绩不错,家长想要给学生补习,希望成绩再度提高;

② 家长主动找家教,认为学生的思维方法和学习习惯不好,家长想通过找家教来改正学生的缺点;

③ 刚升学或者毕业班的学生家长,有冲刺的压力,想进一步提升成绩。

抓住家长的心理需求,给学生提高成绩,或者多培养学生树立良好的人生观价值观。指明工大家教的优势,一直处在学习阶段,对学生的心理比较了解,可以针对学生存在的实际问题,如解题方法、开阔思路等给学生以帮助。热情真诚地对待家长,对待学生,认真对待自己的工作。

2.了解学生心理

小学生,首先要获得学生的认可,不要以老师的身份和他交流,要以朋友的身份对待他,和他聊一些喜欢的东西,比如动漫,小游戏等等。

初高中生,心理浮躁,力不从心,欲速则不达屡遭挫败,特别是毕业生,对学习没有兴趣。我们要重点了解学生心里在想什么,培养自信最重要,制定学习计划。有学习成绩相对比较好的,有自主学习的动力,只要方法的指导。

3.如何缓解学业焦虑

学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足这两方面。学生考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。之所以如此,原因有三:一是将分数作为衡量学生能力的惟一指标。二是不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值。三是渴望自我期望与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

可以采用极限思维法,想像你所焦虑的事件可能导致的最坏结果。你就会发现现状还是值得乐观的。学习动力不足(即学习动机问题)也常常令学生苦恼。一方面学生都有提高成绩的需要,而另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足,在现实生活中承受不了挫折。学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有知学、好学并且乐学,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久学习动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。

4.学会缓减心理压力

有些同学感到竞争激烈,压力大,心里紧张。对此,教师和家长必须及时地给予疏导,并教授学生一些自我缓减心理压力的办法。

首先,我们应当认识到,考试前积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。有了这样的认识,就能把压力变为动力。

其次,要在老师的指导下制定自己的复习计划,做到以我为主,紧而不乱,不要盲目地跟着别人跑。要把平时当考时,考时当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

再次,还要注意做好与同学之间的交流。同学间既竞争,又友好,互相帮助,共同进步。不要怕同学超过自己,你帮助了同学,也会得到同学的帮助,并会赢得同学的友谊。在一种宽松友爱的氛围中复习,会收到更好的效果,考试中也会发挥出自己的最高水平。

5.家长应支持理解学生

作为家教老师,应与家长在学生背后做一定的沟通交流。尤其是在发现家长的教育手段、对学生的成绩态度等有一定偏差的时候,一定要做好与家长的沟通工作,让家长理解家教老师和自己孩子。学生大多数是独生子女。父母望子成龙,都期望自己的学生能考上大学,考上重点大学。这样一来,免不了经常唠叨,有意无意地给学生造成了压力,使学生感到家庭压力大,烦躁苦恼。

家长们希望学生能上大学,能成才,这种心情是可以理解的,但教导要得法。父母既要关心学生的学习和生活,也要关心学生的心理健康。学生们学习紧张,心理压力大,容易烦躁,因此家长对学生的学习不宜施加过多的压力。家长应做到内紧外松,不防抽点时间带学生上街购物,或到公园游玩,调节一下他们的心理状态,更好地与他们沟通情感。

家长要正确看待学生考试的分数。有时学生考试成绩不好,父母也不要大惊小怪,更不能责骂学生,应心平气和地同学们分析考不好的原因。

对学生心中的烦恼,家长应和老师配合,给予及时的疏导和消除。对学生的每一个优点、每一次进步,家长都应给予鼓励和赞扬,以增强学生的自信心。家庭应是学生学习和生活的平静港湾,家长应给学生营造一个宽松愉悦的家庭环境,使学生能有一个健康的心理进行复习备考。

第四章 自身安全意识培训

1.树立自身安全保护意识

1)、不要携带过多的现金和贵重物品。切忌把信用卡、银行卡和身份证放在一起。

2)、钱包、手机、快译通等应注意保管,女生注意首饰小包。手机最好挂在脖子上或能明显感觉到的部位,钱包应放在书包隐蔽处。

3)、乘车事先准备好零钱,将暂时不用的钱及贵重物品整理好,放在身上可靠的地方。不要临时从钱包掏钱,以免显露出大量现金勾起“贼”意。

4)、乘公交车时尽可能不要挤,上、下车时更不要争抢,不要给扒手可趁之机。

5)、把挎包、提包护在胸前,不要在车上打瞌睡或只顾着讲话。

6)、要和身边的人保持安全距离,即使很挤的情况下,有人靠近就要主动挪移,变换姿势防护。

7)、要学会听驾乘人员的“话中话”,有时司机发现扒手后不直接明说,就会用一些双关语提醒乘客。

2.树立自身权益保护意识

在接受家教工资时,不要碍于面子而不仔细点钱、辨别真伪,事后才发现数目不对或者夹杂假币就为时已晚。正确的态度是:一要不慌不忙,认真点钱;二要当面把钱点清,大额钞票一定要认真查看;三是最好对大额钞票采取多种辨别方法;四是对五元、十元这样的小额钞票也不要掉以轻心,小额钞票也会有假。

遇到自己不能解决或需要帮助的事项,请及时联络勤工助学中心家教部,以获得及时的帮助和解决建议。

第五章教师精彩课堂用语50

1.

谢谢大家听得这么专心。

大家对这些内容这么感兴趣,真让我高兴。

你们专注听讲的表情,使我快乐,给我鼓励。

我从你们的姿态上感觉到,你们听明白了。

我不知道我这样说是否合适。

不知我说清了没有,说明白了没有。

我的解释不知是否令你们满意,课后让我们大家再去找有关的书来读读。

你们的眼神告诉我,你们还是没有明白,想不想让我再讲一遍?

会“听”也是会学习的表现。我希望大家认真听好我下面要说的一段话。

从听课的情况反映出,我们是一个素质良好的集体。

2.

谢谢你,你说的很正确,很清楚。

虽然你说的不完全正确,但我还是要感谢你的勇气。

你很有创见 ,这非常可贵。请再响亮地说一遍。

××说得还不完全,请哪一位再补充。

老师知道你心里已经明白,但是嘴上说不出,我把你的意思转述出来,然后再请你学说一遍。

说,是用嘴来写,无论是一句话,还是一段话,首先要说清楚,想好了再说,把自己要说的话在心里整理一下就能说清楚。

对!说得很好,我很高兴你有这样的认识,很高兴你能说得这么好!

我们今天的讨论很热烈,参与的人数也多,说得很有质量,我为你们感到骄傲。

说话,是把自己心里的想法表达出来,与别人交流。说时要想想,别人听得明白吗?

说话,是与别人交流,所以要注意仪态,身要正,不扭动,眼要正视对方。对!就是这样!人在小时候容易纠正不良习惯,经常注意哦。

3.

“读”是我们学习语文最基本的方法之一,古人说,读书时应该做到“眼到,口到,心到”。我看,你们今天达到了这个要求。

大家自由读书的这段时间里,教室里只听见琅琅书声,大家专注的神情让我感受到什么叫“求知若渴”,我很感动。经过这么一读,这一段文字的意思就明白了,不需要再说明什么了。

请你们读一下,将你的感受从声音中表现出来。

读得很好,听得出你是将自己的理解读出来了。特别是这一句,请再读一遍。

读的要求应该分出层次。首先是通读,将句子读顺口,不认识的字借助工具读准字音。对于这一点,我们同学的认识是清楚的,态度是重视的,做得很好。

听你们的朗读是一种享受,你们不但读出了声,而且读出了情,我很感谢你们。默读时,贵在边读边思考。现在我们将默读的思考心得交流一下。

默读,要讲究速度。现在我请大家在十分钟内看完这段文字,并请思考……

“读书百遍,其义自见”,我请各位再把这部分内容多读几遍,弄懂它的意思。

4.

“学贵有疑”,问题是思考的产物,你们的问题提得很好,很有质量,这是善于思考的结果。

你们的问题很有价值,看来你读书时是用心思考的。

这里有同学提出了这样一个问题,请大家看看是否有答案。

你们现在真能问,能问在点子上,能抓住要点来提问。

我们同学的思想变得很敏锐,这些问题提得很好。

这个问题提得很有意思,让我试着回答,也不一定准确。

今天我们提问已大大地超出了课文的范围,反映了我们同学学习的积极性及强烈的求知欲望。

有些问题我们可先问自己,自己有能力解决的,就不必向别人提出,让我们试试看,刚才新提出的问题,哪些是自己有答案的?

有一个问题,是我要求教大家的,谁能帮我解决。

我从同学们的提问中,看到的是思维的火花,非常烂灿,与其说是我在教你们,不如说是你们在教我,你们的学习能力是在提高。

5.

同学们养成了良好的学习习惯,作业本很干净,书写也端正。我很高兴,感谢大家。

请同学们看(用手扬起一大叠本子)我今天要表扬这么多同学,让我来介绍他们的名字。这些同学的作业字迹端正,行款整齐很少有错别字,文句通顺,进步很大。

同学们写下了自己的所见、所闻、所思,我也写了一点,现在我念给大家听,希望大家能喜欢。

写文章的目的是与别人交流,将自己的感情和思想用文字表达出来,让别人了解。我们的作文也应该有读者,有读者群。我建议大家互相交流。看完后将自己的体会,用一两句话写下来,目的是互相鼓励。

优秀的作文是全班的财富,应该让大家来共享,请大家出出主意,如何使这些财富充分地发挥作用,让每一位同学得益,特别请这些财富的创造者出出主意。

用自己的笔写自己心里的话,这一点很重要。我们班×同学做得比较好,他的作文虽然也有缺点,却给人一种真诚的感受。

“有纳才能吐”,有积累才能够表达。我们有些同学作文中的词语是丰富的,看得出他们课外有较大的阅读量。

××同学从生活中找写作材料的本领很大,即使一件不起眼的小事,他也能留心观察,作为原始材料积累起来,他的写作材料总是那么新鲜、独到。

刚刚过了××节,同学们一定还有深刻的印象,就“××节”为题,写一遍作文,好吗?

文章写完了,自己应该小声读两遍,注意有没有词句的毛病和写错、写漏的字。

教材最后,衷心祝愿诸位家教教员在日常勤工助学工作中事事顺利!

请协调好教学安排与自己学业之间的关系,在自己学有余力的情况下进行历练。

附件:

1.家教部服务管理流程

2.

家教服务管理条例(选摘)

第一章 总则

第一条 为维护校区家教服务市场正常秩序,进一步促进家教服务的健康、有序发展,切实保障校区大学生家教教员和家教服务对象的合法权益,树立并维护宣城校区良好社会形象,结合《合肥工业大学学生校内勤工助学岗位管理办法》等文件精神,特制订此条例。

第二条 家教部隶属于合肥工业大学宣城校区勤工助学中心,沿用工大本部勤工助学中心“扶贫帮困、服务同学、培养能力、服务社会”的宗旨、“诚信和谐、争创一流”的理念,以“为在校学生提供更多的勤工助学机会,锻炼学生综合能力”为目标,开展家教服务工作。

第二章 组织与管理

第一条 校内学生家教服务由勤工助学中心家教部统一归并管理,由勤工助学中心其他职能部门辅助实施。

第二条 校内学生参与校外学生家教服务需获得勤工助学中心家教部批准,不得擅自参与校外信息不明的家教服务。

第三条 未经学校勤工助学中心家教部批准的校外家教服务活动所造成的后果由有关当事单位和个人直接负责。

第四条 家教服务工作以保障大学生家教教员和家教服务对象的合法权益、取得良好教学成果为目标,学生家教教员工作过程中需主动维护大学生形象与母校声誉。

第三章大学生参加家教服务的基本条件与服务规范

第一条大学生参加家教服务的基本条件:

1.经过家教部大学生家教教员信息入库审核,持有勤工助学上岗证。

2.遵纪守法,品行端正,无违纪记录或不良嗜好,责任心强。

3.学有余力,成绩优良。

第二条大学生家教教员服务规范:

1.对待兼职工作认真诚恳,工作过程中行为大方得体,不得有碍社会公德。

2.遵守学生家教服务协议,不得破坏家教工作相关协议。

3.注意个人人身及权益安全,不得擅自留宿,若有安全隐患及时向家教部工作人员或勤工助学中心值班人员通报,等待妥善解决。

4.禁止向家教对象索要额外收入或礼品。

5.家教过程中不得泄露校内自主研究内容或国家机密。

第四章大学生家教服务流程

第一条大学生家教教员信息入库事项:

1.在校学生获得校外家教岗位资格需先向勤工助学中心提交《勤工助学中心家教申请表》,如实填写信息。

2.家教部结合勤工助学中心其他职能部门按确定时段完成家教资格审核,审核通过的大学生教员将进入家教部家教教员信息库,等待录用。

3.教员信息库内容对外保持严格保密制度,未经许可不会泄露任何个人信息。

4.家教资格审核包括文试、面试等环节,参选学生需准时参与部门选拔。

第二条 家教教员培训:

1.勤工助学中心家教部有义务对已经进入家教信息库的学生进行定期、定时的家教资格培训。

2.家教资格培训事项需进入家教信息库的学生积极、准时参与。

3.家教教员培训需勤工助学中心其他部门配合进行。

第三条校外家教岗位的获取:

1.在保障学校声誉与遵守校内规章制度的情况下,勤工助学中心将采取适当宣传方式征集兼职岗位。

2.家教岗位面向宣城市内交通便利的地区广泛征集。

3.家教岗位遵从家教对象自愿报名的原则,家教对象信息将及时进入信息库等待选用。

4.对于不能得到合理安排的岗位需求,家教部内工作人员需给以及时、合理的解释。

第四条大学生家教教员指派与信息反馈:

1.在家教部获得校外家教岗位需求的情况下,择优选取家教教员信息库内人员参加家教面试。

2.家教岗位选取遵从教员及家教对象个人意愿,征得双方同意后按时填写家教服务相关协议。

3.家教指派前需由勤工助学中心家教部工作人员确认教员工作环境安全,并获取家教对象对教学成果的期望,及时反馈如上信息,以待后期使用。

4.家教教员不能按时或有效进行教学工作的,需及时向家教部门提出工作终止申请,不得影响家教对象正常学习。

5.家教期末,教员需向家教部提交家教对象的实际反馈意见,留待参考。

第五条家教教员权益保障细则:

1.获勤工助学家教部指派的家教服务工作的个人需严格遵守中国公民责任与义务,遵守勤工助学相关管理办法,服从家教部具体要求。

2.遇到家教对象的与家教协议内容相违背的要求,家教教员有权直接拒绝,并及时上报家教部。

3.遇到危害家教教员自身安全与个人权益的情况,家教教员需及时以保全自身权益为主要目标采取相应措施,事后需及时向家教部反馈。

4.家教教员工资遵从家教部制定的工资发放标准,具体价格由学生家教自己与家教对象协商确定,需在家教协议中明确标出。

5.家教教员需按时向家教部反馈近期工作内容、心得及工作中存在的问题。

6.具体维权事项需视实际情况而定。

第六条家教服务期末,家教教员需按规定时间向家教部提出协议终止要求。

第五章附则

第一条勤工助学中心家教部向以下大学生家教教员提供优先服务:

1.已进入学校贫困生库的学员。

2.全国和省市劳模、烈士家属。

3.每学期末获校级奖学金以上奖项的学生。

4.积极参与学科竞赛或其他科技类竞赛,并获得校级及校级以上奖项的学生。

5.经常参加校内外义工机构组织的志愿服务活动并取得相关证明的学生。

第二条本管理条例适用于合肥工业大学宣城校区勤工助学中心家教服务事项,最终解释权归勤工助学中心家教部所有。

第三条 本管理条例自发布之日起生效。

大学生勤工助学中心家教部

20145